Posts

Laporan Mikrobiologi

Image
UJI AKTIVITAS BAHAN ANTIMIKROBA Pendahuluan Pengawet pangan digunakan untuk mencegah atau mengurangi kerusakan kimiawi dan biologi pangan. Pengawet untuk mencegah kerusakan biologi yang disebabkan mikroba disebut antimikroba (Zuhud dkk   2001). Pemakaian bahan antimikroba merupakan suatu usaha untuk mengendalikan bakteri maupun jamur, yaitu segala kegiatan yang dapat menghambat, membasmi, atau menyingkirkan mikroorganisme (Pelczar & Chan 1988). Tujuan utama pengendalian mikroorganisme untuk mencegah penyebaran penyakit dan infeksi, membasmi mikroorganisme pada inang yang terinfeksi, dan mencegah pembusukan dan perusakan oleh mikroorganisme. Ada beberapa hal yang harus dipenuhi oleh suatu bahan antimikroba, seperti mampu mematikan mikroorganisme, mudah larut dan bersifat stabil, tidak bersifat racun bagi manusia dan hewan, tidak bergabung dengan bahan organik, efektif pada suhu kamar dan suhu tubuh, tidak menimbulkan karat dan warna, berkemampuan menghilangkan bau yang

Laporan Biokimia

Image
GLUKOSA DARAH Pendahuluan Dalam ilmu kedokteran gula darah ialah istilah yang mengacu kepada tingkat glukosa di dalam darah. Glukosa (suatu glukosa monosakarida) adalah salah satu karbohidrat terpenting yang digunakan sebagai sumber tenaga bagi hewan dan tumbuhan. Glukosa merupakan salah satu hasil utama fotosintesis dan awal bagi respirasi. Bentuk alami glukosa disebut juga dekstrosa, terutamanya dalam industri pangan (Lehniger 1982). Kadar glukosa dalam tubuh makhluk hidup dapt digunakan untuk memprediksi metabolisme yang mungkin terjadi dalam sel dengan kandungan gula yang tersedia. Jika kandungan 1 glukosa dalam tubuh sangat berlebih maka glukosa tersebut akan mengalami reaksi katabolisme secara enzimatik untuk menghasilkan energi. Namun jika kandungan glukosa tersebut di bawah batas minimum, maka asam piruvat yang dihasilkan dari proses katabolisme bisa mengalami proses enzimatik secara anabolisme melalui glukogenesis untuk mensintesis glukosa dan memenuhi kadar normal glu

Laporan Kimia Industri

Image
PENENTUAN VITAMIN C DALAM TABLET DAN MINUMAN UC-1000 Pendahuluan Vitamin ialah zat-zat organik kompleks yang dbutuhkn dalam jumlah sangat kecil dan umumnya tidak dapat dibentuk oleh tubuh. Vitamin termasuk kelompok zat pengatur pertumbuhan dan pemeliharaan kehidupan. Masing-masing vitamin mempunyai tugas spesifik dalam tubuh (Almatsier 2003). Hampir semua vitamin yang kita kenal sekarang telah berhasil diidentifikasi sejak tahun 1930. Vitamin umumnya dapat dikelompokkan menjadi dua golongan utama yaitu vitamin yang larut dalam lemak yang meliputi vitamin A, D, E, K dan vitamin yang larut dalam air yang terdiri dari vitamin C dan vitamin B (Winarno 2002). Sifat fisik dan kimia dari asam askorbat atau vitamin C ialah berbentuk kristal putih, tidak berbau, meleleh pada suhu 190 o -192 o C. Rasanya sedikit masam, mudah larut dalam air. Oleh karena itu, dalam ekstraksi tidak memerlukan pemanasan seperti ekstraksi analisa gula reduksi. Vitamin C stabil dalam bentuk kristal, namun m